Наши координаты:
61001, г. Харьков,
ул. Тюринская (Якира), 5
(057)732-65-25
(057)732-65-15
Подробнее...
Національна
Національна

Информация об училище / История училища

Харьковское высшее профессиональное училище сферы услуг было основано постановлением Президиума Харьковского Облпромсовета от 13 мая 1946 года № 16 на основании распоряжения СНК СССР от 24 февраля 1946 года № 2491-р и постановления Президиума Укооппромсовета от 26 марта 1946 года № 166 и называлось профтехшкола областной промышленной кооперации.

Профтехшкола облпромсовета по подготовке портных верхней одежды была открыта 1 сентября 1946 года по улице 1-й Конной Армии (сегодня улица Богдана Хмельницкого) при фабрике пошива одежды. Было набрано 3 учебные группы по 25 учеников (2 группы — по подготовке портных мужской верхней одежды, 1 группа — портных женской верхней одежды). Срок обучения — 2 года. Эта профтехшкола облпромсовета по уставу напоминала фабрично-заводские школы трудовых резервов. Прием на обучение проводился путем добровольного набора молодежи. Обучение было бесплатным, и ученики находились на полном обеспечении за счет средств промышленной кооперации.

Учредителями профтехшколы были:

  • Конотоп Виктор Ильич — директор;
  • Жуковин Василий Иванович — старший мастер;
  • Краснянская Софья Львовна — заместитель директора по воспитательной работе.

Их уже нет в живых, но добрая память о них осталась в сердцах многих выпускников, которые в те тяжелые годы получили путевку в жизнь.

В тяжелых условиях проходил процесс обучения и воспитания учащихся в первые послевоенные годы. Помещение не соответствовало требованиям учебно-воспитательного процесса. Учебные мастерские не имели достаточного количества оборудования, инструментов, материалов. В учебных классах отсутствовали наглядные пособия, учебники. Тяжелым был и контингент учащихся: сироты, полусироты, инвалиды.

Но были замечательные воспитатели, мастера-наставники, знающие специалисты, которые делали все возможное, чтобы дети стали не только квалифицированными работниками, а, прежде всего, порядочными людьми.

Первый выпуск учащихся состоялся в 1948 году, было подготовлено 120 специалистов. Руководил профтехшколой с 1948 до 1960 гг. директор Конотоп Виктор Иванович.

В начале 50-х годов облпромсоветом был организован при артели «Ширпотреб», в приспособленном помещении, учебный комбинат инвалидов войны и сирот. Профиль подготовки: обувщики по ремонту обуви, механики по ремонту швейных машин, а позже и портные, из числа инвалидов войны и сирот. В учебных группах было по 12-15 человек. Срок обучения — 1 год.

Учредителями учебного комбината инвалидов войны и сирот были:

  • Мачин Самуил Самойлович — директор
  • Борщевский Борис Яковлевич — старший мастер.

Контингент учащихся был тяжелый. К каждому нужен был особый подход, а самое главное — забота и внимание. Это давало силы детям, несмотря на их тяжелую судьбу, освоить профессию и получить путевку в жизнь.

В 1949 году был открыт учебный комбинат промкооперации по подготовке портных верхней одежды, портных легкого платья, а позже и закройщиков для предприятий промышленной кооперации. Учебный комбинат занимал помещение в двухэтажном здании по Лопанскому переулку № 9, где были аудитории для теоретических занятий, бухгалтерия, дирекция. Учебные мастерские находились по улице Ивановской и представляли собой два цеха. Контингент учащихся в год составлял 160-180 человек.

Директором учебного комбината был Стрижков Константин Захарович, заместителем директора — Скрынник Галина Васильевна; старшим мастером — Ушаков Александр Андреевич, с 1959 года — Куценко Клавдия Петровна.

С 1957 года учебный комбинат инвалидов войны и сирот был объединен с учебным комбинатом.

В 1960 году учебный комбинат был реорганизован и объединен с профтехшколой, которая называлась учебным комбинатом областного управления бытового обслуживания населения.

Много сил и энергии нужно было приложить учредителям этих учебных заведений, чтобы организовать и обеспечить учебно-производственный процесс, воспитание, материальное обеспечение учащихся и, главное, научить мастерству и дать путевку в жизнь будущим работникам сферы услуг.

2 февраля 1960 года профтехшкола облпромсовета была реорганизована в профессионально-техническое училище Харьковского облпромсовета (основание: Постановление Укрпромсовета № 68 от 02.02.1960 г.). Но как профтехучилище она просуществовала недолго. Промышленная кооперация была отменена, а создана служба бытового обслуживания населения. Чтобы сохранить профтехучилище ведомственным, его снова превращают в учебный комбинат.

Так профтехучилище облпромсовета было реорганизовано в учебный комбинат Харьковского областного управления бытового обслуживания населения (профтехучилище № 40) (основание: Постановление облпромсовета № 990 от 05.09.1960 г.)

Учебному комбинату облбытуправлением было выделено новое трехэтажное здание по улице Якира, 5. Сегодня там уже целый комплекс (учебно-производственный корпус, два общежития на 600 мест, благоустроенная территория).

Руководителями были утверждены:

  • Тумар Бронислав Никифорович (ныне покойный) — директор;
  • Скрынник Галина Васильевна — заместитель директора по учебно-производственной части;
  • Ольвач Антонина Прокофьевна — старший мастер производственного обучения;
  • Чуйко Анна Ивановна — заместитель директора по хозяйственной части;
  • Моцехейн Ася Савельевна — главный бухгалтер.

В декабре 1961 года на должность заместителя директора по учебно-производственной части была переведена Ольвач Антонина Прокофьевна, на должность старшего мастера — Куценко Клавдия Петровна.

Служба бытового обслуживания населения, призванная обеспечивать население всеми видами бытовых услуг, развивалась быстрыми темпами. А это требовало большого количества квалифицированных кадров, способных выполнять услуги качественно, в срок, и обеспечивать культурное обслуживание населения.

Центром подготовки кадров для предприятий быта г. Харькова и области стал Учебный комбинат (профтехучилище № 40).

Перед руководством училища стояла задача — в кратчайшие сроки создать учебно-материальную базу, организовать учебно-производственный процесс, выполнить план набора учащихся и обеспечить их жильем.

Трудностей было много. Но благодаря усилиям всего инженерно-педагогического коллектива, помощи облбытуправления, продолжая традиции профтехшколы и учебного комбината, училище стало настоящей кузницей квалифицированных кадров, повышения квалификации для предприятий бытового обслуживания населения г. Харькова и области, а по отдельным профессиям — для всех областей Украины.

В 1961 году межобластной учебно-производственный комбинат преобразован в Межобластной учебный комбинат Облбытуправления, готовивший работников сферы быта для Харьковской, Сумской и Полтавской областей.

В 1971 году Межобластной УПК реорганизован в областной УПК Облбытуправления.
В 1972 году УПК Облбытуправления преобразован в профессионально-техническое училище Облбытуправления.

В 1985 году профтехучилище ОБУ реорганизовано в среднее профессионально-техническое училище № 40 в системе Министерства образования Украины. В 1993 среднее профтехучилище № 40 переименовано в профессионально-техническое училище № 40 на основании приказа управления образования №82 от 17.02.1993 Харьковского областного исполнительного комитета.

В 2007 году училище получило название Государственное профессионально-техническое учебное заведение «Харьковское высшее профессиональное училище сферы услуг».

И, хотя менялись ведомства, система образования, проводились преобразования, неизменным остался профиль подготовки — работники сферы бытовых услуг.

Сегодня училище является своеобразным предприятием, где в процессе обучения оказываются и услуги населению по индивидуальному пошиву верхней одежды и легкого платья, пошиву и ремонту обуви, парикмахерские услуги.

Сегодня профтехучилище является современным учебно-производственным комплексом. В трехэтажном здании размещены учебные кабинеты, мастерские, оснащенные современным оборудованием, наглядными пособиями. Есть салон красоты, два общежития на 600 мест — и все это на одной благоустроенной территории.

Профтехучилище готовит специалистов таких профессий, которые своим трудом, творчеством, умением и талантом радуют харьковчан новыми коллекциями современной одежды, причесок, обуви.

Всего в училище подготовлено более 50 тысяч квалифицированных работников для сферы бытовых услуг по профессиям:

  • Портной мужской верхней одежды;
  • Портной женской верхней одежды;
  • Портной женского легкого платья;
  • Закройщик мужской, женской верхней одежды;
  • Закройщик женского легкого платья;
  • Закройщик-модельер женской верхней одежды;
  • Парикмахер мужской;
  • Парикмахер женский;
  • Парикмахер широкого профиля;
  • Обувщик по пошиву и ремонту обуви;
  • Заготовщик обуви;
  • Вязальщица трикотажных изделий;
  • Фотограф;
  • Слесарь по ремонту электробытовых приборов;
  • Радиомеханик;
  • Механик по ремонту швейных машин;
  • Механик по ремонту специальных швейных машин;
  • Мастер по изготовлению и ремонту кожгалантерейных изделий;
  • Столяр по ремонту мебели;
  • Бухгалтер;
  • Приемщик заказов химчистки одежды.

Повышение квалификации

  • Закройщик мужской, женской верхней одежды;
  • Закройщик легкого платья;
  • Заведующий ателье и мастерских;
  • Приемщик заказов ателье и мастерских;
  • Парикмахер-модельер.

В училище работает стабильный высококвалифицированный инженерно-педагогический коллектив, который постоянно совершенствует учебно-воспитательный процесс, чтобы учащиеся получали универсальную подготовку, соответствующую требованиям завтрашнего дня.

Большинство мастеров производственного обучения и преподавателей — выпускники училища и в трудовой книжке имеют одну запись трудовой деятельности — «профтехучилище». У многих из них училище закончили уже дети, внуки.

В училище созданы необходимые условия не только для обучения будущих специалистов, но и для творческой самореализации каждого учащегося, этому способствуют занятия любимым делом в кружках художественной самодеятельности, спортивных секциях.

Традиционным является проведение конкурсов профессионального мастерства, на которых учащиеся могут получить объективную оценку жюри и зрителей; участие в областных смотрах художественной самодеятельности, технического и художественного творчества, конкурсах КВН, фестивалях, спортивных областных соревнованиях.

Спрос на бытовые услуги постоянно увеличивается. Поэтому профессии работников бытового обслуживания населения востребованы экономикой страны, и сегодня наши выпускники актуальные на рынке труда.

Гордостью училища являются выпускники, которые, получив путевку в жизнь, свой ​​трудовой путь прославили творческим трудом, высоким призванием. Это:

  • Изотов Владимир Иванович — выпускник профтехучилища 1-го выпуска, закройщик мужской верхней одежды фабрики индпошива одежды № 1, «Мастер высшего класса», лауреат Государственной премии УССР, награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина;
  • Юрий Павлов — модельер-конструктор фирмы «Моррис»;
  • Яна Смирнова — конструктор-модельер фирмы «Престиж»;
  • Александр Кондратенко — руководитель частного предприятия по производству обуви;
  • братья Валерий и Артур Доброносы, которые на международном конкурсе детской одежды в 2005 году вошли в первую десятку сильнейших модельеров СНГ;
    и др.

Коллектив помнит историю своего учебного заведения: в 2006 году к 60-летию училища была издана книга «История становления и развития профессионально-технического училища № 40 г. Харькова за 60 лет ». Авторами книги являются люди, которые стояли у истоков создания училища, и те, что  пришли им на смену, продолжая традиции.

Мы помним и чтим всех работников, которые внесли свой вклад в нелегкое, но благородное дело воспитания и обучения молодежи, воспитание человека-творца, настоящего профессионала, передавая знания, умения и опыт по своим профессиям: руководителей, рабочих, работников администрации, бухгалтерии, библиотеки, закройщиков, мастеров производственного обучения, преподавателей, воспитателей, руководителей художественной самодеятельности. Большое им спасибо за этот труд.

f3

Календарь новостей
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архив новостей

f3

f4

ped

ped